Warenkunde Seafood

Warenkunde Crevetten

Crevetten

Crevetten (lat. Natantia) gehören zur Ordnung der Zehnfüßer. Die Crevetten gliedern sich in vier große Tiefseecrevetten Familien: die Geißelcrevetten (Penaeidae), die Tiefseecrevetten (Pandalidae), die Felsen-crevetten (Palaemonidae) und die Sandcrevetten (Crangonidae).

Es gibt Kaltwassercrevetten aus Grönland, Island oder Norwegen (z. B. Eismeercrevetten (Pandalus borealis)) und Crevetten aus temperierten Gewässern an den europäischen Küsten. Warmwassercrevetten kommen am Äquator und in den Tropen vor. Aus diesen verschiedenen Regionen stammen die in Europa verzehrten Crevetten. Sie stammen aus dem Wildfang (Kaltwassercrevetten) oder aus der Zucht (Warmwassercrevetten). Der Wildfang wird mit Schleppnetzen am Meeresboden.

Zur Crevettenzucht in (tropischen) Aquakultursystemen werden hauptsächlich die Geißelcrevetten (Penaeidae) eingesetzt. Bevorzugte Arten in Salzwasser bzw. Brackwasser sind u. a. Litopenaeus vannamei, Litopenaeus stylirostris in Südamerika, Penaeus monodon in Asien und als Süßwasserar Macrobracium Rosenbergii in Israel. Die meisten Crevettenarten sind marin und haben für die Fischwirtschaft weltweit eine große Bedeutung.

Systematik

Wissenschaftlich systematisch fallen die Crevetten unter der Klasse der Crustacea und der Ordnung der Decapoda. Diese Ordnung beinhaltet zwei Unterordnungen, die Natantia (Crevetten, Shrimps, Krabben etc.) und die Reptantia (Krebse). Im folgenden die grobe Aufteilung für die Crevetten:

Stamm: Arthropoda (Gliederfüßler)
Klasse: Crustacea
2. Ordnung: Decapoda

1. Unterordnung: Natantia (Crevetten)

Familie: Penaeidae (Großcrevetten)
Familie: Panadalidae (Tiefseecrevetten)
Familie: Palaemonidae (Felsencrevetten)
     Palaemon (Ostseecrevetten)
Familie: Crangonidae (Crangon = Nordseecrevetten)
Familie: Alpheidae
Familie: Atydae (Süßwassercrevetten)

2. Unterordnung: Reptantia (Krebse)

Abteilung Palinura
Familie: Palinuridae (Langusten)
Familie: Scyllaridae (Bärenkrebse)
Abteilung: Brachyura (Krabben)

In Deutschland werden die heimischen Crevetten „Krabben“ genannt (Nordseekrabbe oder Granat, Crangon crangon, Ostseekrabbe). Weitere Bezeichnungen für Crevetten sind Gambas (Portugal), Scampie (Italien), Prawn (asiatisch-pazifischer Raum) und Shrimp (Amerika). Einheitliche Umgangsbezeichnungen existieren nicht. Im allgemeinen werden international die kleineren Crevetten als Shrimps bezeichnet und die größeren Exemplare als Prawns.

Lebenszyklus

Der Lebenszyklus der marinen Crevetten (Familie Penaeidae) ist durch die Wanderung zwischen dem Meer und den Ästuaren (Brackwasser) gekennzeichnet. Im Meer reifen die Tiere zum Geschlechts-reifen Tier durch mehrere Häutungen heran und laichen dort ab. Aus den Eiern schlüpfen die Larven. Die Larven durchlaufen drei Larvenstadien: Naupilus – Protozoea – Mysis. Innerhalb dieser Stadien existieren je nach Crevettenart noch weitere unterschiedliche Substadien. Mit dem Postlarvenstadien (PL) ist die Crevetten mit allen Organen gereift und wandert zurück zum Ästuar.

Aufgrund der hohen Nachfrage nach tropischen Crevetten können die Wildfänge den bedarf nicht decken. Seit den 80 Jahren hat sich ausgehend von Südamerika (Ecuador) eine weltweite profitable Shrimpszuchtindustrie entwickelt.

Übliche Handelsbegriffe zum Thema Crevetten:

b/f - blockfrozen als blockware gefroren
b/k - broken stücke, gebrochen
canned konserviert
cooked gekocht
deveined ohne darm
dried getrocknet
fresh frisch, nicht lebend
freshwater shrimp süßwasser-crevetten
frozen gefroren
frozen breaded paniert eingefroren
frozen cooked gekocht eingefroren
frozen raw roh, ungekocht gefroren
   
glaze, glazed glasur, glasiert
grade sortierung, grösse
h/l - headless, shell on ohne kopf mit schale
h/o - head on mit kopf
headless ohne kopf, mit schale
iqf - individually quick frozen einzeln schockgefroren
iwp- individually poly wrapped einzeln in folie verpackt
lb - pound englisches pfund (454g)
live lebend
pd - peeled, deveined geschält, ohne darm
peeled geschält
pud - peeled, undeveined geschält, mit darm
raw roh
seawater shrimp salzwasser-crevetten
semi - iqf geordneter form gefroren,
  ohne glasur
t/o - tail on geschält mit schwanzflosse
tails - headless schwänze ohne kopf
whole ganz, mit kopf und schale

Größenklassifikation:

Crevetten werden nach dem sogenannten Count gehandelt. Dieser bezieht sich auf ein Kilo Crevetten mit Kopf und bei Crevetten ohne Kopf auf das englische Pfund (lb=454g).

Mit Kopf und Schale pro kg
 
Bezeichnung Anzahl
 
U/5 nicht mehr als 5 Stück
6/8 6 - 8 Stück
9/12 9 - 12 Stück
13/15 13 - 15 Stück
16/20 16 - 20 Stück
Mit Kopf und Schale pro kg
 
Bezeichnung Anzahl
 
21/30 21 - 30 Stück
31/40 31 - 40 Stück
41/50 41 - 50 Stück
51/60 51 - 60 Stück
 
Ohne Kopf, mit Schale pro lb (454 g)
 
Bezeichnung Anzahl
 
U/5 nicht mehr als 5 Stück
6/8 6 - 8 Stück
8/12 8 - 12 Stück
13/15 13 - 15 Stück
15/20 15 - 20 Stück