Fisch Info's - Einkaufstipps
Auf die richtige Menge kommt es an
Ernährungswissenschaftler raten: Zwei- bis dreimal Fisch pro Woche. Doch wie viel Fisch kommt auf einen Teller?
Als Faustregel für den Fischeinkauf gilt: 200 Gramm Fischfleisch pro Person. Für den Kinderteller reichen oft 150 Gramm.
Bei ganzen Fischen muss der Fischkoch bedenken, dass Abfall -Kopf, Flossen, Gräten- anfällt. Als Faustregel gilt hier: Für 200 Gramm Fischfleisch 250 Gramm vom ganzen Fisch einkaufen.
Die ganz Großen, wie Thun- und Schwertfisch, werden oft als Koteletts oder Karbonaden angeboten. Nehmen Sie für jede Person eine zwei Zentimeter dicke Scheibe mit nach Hause.
Meeresfrüchte: Köstlichkeiten mit dicker Schale
Bei Meeresfrüchten, vor allem bei Muscheln und Schnecken, müssen Sie das hohe Gewicht der Schalen bedenken. So bringt ein gutes Kilo Miesmuscheln ungefähr 200 Gramm Fleisch auf die Waage.
Diese Angaben gelten natürlich nicht bei jedem Fischessen, denn die Fischmenge pro Person kann von Gericht zu Gericht variieren: Bei einem gegrillten Wolfsbarsch wird immer mehr Fleisch auf einem Teller zu finden sein, als bei Jakobsmuscheln im Sud.
Für eine 200 Gramm-Portion benötigen Sie soviel Gramm ungeputzten Fisch bzw. Meeresfrüchte:
Heilbutt | 250 g |
Hering | Knapp 300 g |
Kabeljau | 350 g |
Makrele | 325 g |
Makrele, geräuchert | Knapp 300 g |
Schellfisch | 350 g |
Scholle | 350 g |
Seelachs | Gut 300 g |
Seezunge | 350 g |
Miesmuscheln | Gut 1100 g |